Torta salata con carciofi spinosi di Albenga

Impossibile confonderlo con le altre specie del centro e sud Italia per la forma conica del capolino, le "foglie" esterne acquerellate di verde scuro con sfumature violacee e le spine giallastre.
Meno fibroso e dal sapore più delicato rispetto al cugino sardo, si apprezza particolarmente se consumato crudo e il gambo è altrettanto squisito.

La raccolta del carciofo spinoso d’Albenga viene effettuata a partire dall’inizio di novembre, rigorosamente a mano e di preferenza nelle ore più fresche della giornata, e si protrae in modo scalare fino alla fine di maggio per gli impianti tardivi.

Oggi vi prepariamo una gustosa torta salata tipicamente ligure e che impiega questo bellissimo prodotto locale.

 

  • 20 g di burro

  • 4 grandi scalogni, finemente affettati

  • 1 spicchi d'aglio, tritato finemente

  • 8 rametti di maggiorna, finemente tritata

  • 100 g di toma tagliata a dadini

  • sale e pepe nero appena macinato

  • 2 cucchiai di Vermentino Torre Pernice

  • 6 cuori di carciofo, affettati finemente

  • 80 g di olive taggiasche sott'olio, snocciolate e tritate

  • 75 ml di panna

  • pasta sfoglia pronta

  • 1 tuorlo d'uovo medio, battuto con poco latte per la lucidatura


 

Preriscaldate il forno a 180 °. Sciogliete la metà del burro in una padella e fate cuocere lo scalogno con aglio e maggiorana con un pizzico di sale fino a renderlo molto morbido. Aggiungere il Vermentino e lasciatelo ridurre della metà.

Unite i carciofi e lasciate cuocere a fuoco lento fino a cottura. Aggiungete le olive e la panna e portare ad ebollizione. Togliete dal fuoco e incorporate la toma. Aggiustate di sale e pepe.

Srotolare la pasta sfoglia nella tortiera.Versate il composto di carciofi e livellate.  Utilizzando il tuorlo sbattuto con il latte, lucidate il bordo della pasta.

Infornate per 30 minuti; fino a doratura. Buon Appetito

$Menù di Settembre
13/09/2023

Menù di Settembre

September’s Tasting Menù   Il nostro menù degustazione è improntato sulla stagional...

$5 Sfumature di Pigato
07/09/2023

5 Sfumature di Pigato

Cena speciale degustazione   Serata dedicata al Pigato di Torre Pernice che, nelle sue declinazioni,  ac...

$Menù di Ferragosto 2023
31/07/2023

Menù di Ferragosto 2023

Aperitivo di benvenuto con Spumante Vittoria a base Pigato         Antipasti  ...

$Menu di Agosto
31/07/2023

Menu di Agosto

  Il nostro menù degustazione è improntato sulla stagionalità dei prodotti, sulla riscoper...

$Menù di Luglio
04/07/2023

Menù di Luglio

  Il nostro menù degustazione è improntato sulla stagionalità dei prodotti, sulla riscoper...

$Menu' di Giugno
06/06/2023

Menu' di Giugno

  Il nostro menù degustazione è improntato sulla stagionalità dei prodotti, sulla riscoper...

$Le nostre proposte!!
23/05/2023

Le nostre proposte!!

    Lo sai che il nostro Agriturismo vi può accogliere con innumerevoli proposte di M...

$Menù di Maggio
12/05/2023

Menù di Maggio

      La proposta comprende la serie di antipasti, un primo a scelta, un secondo a scelta, il dolce,...

$Menù di Aprile 2023
05/04/2023

Menù di Aprile 2023

    La proposta comprende la serie di antipasti, un primo a scelta, un secondo a scelta, il dolce, vino,...

$Menu' di Marzo
10/03/2023

Menu' di Marzo

La proposta comprende la serie di antipasti, un primo a scelta, un secondo a scelta, il dolce, vino, acqua e caff&eg...

$Menu' di Pasqua!!
10/03/2023

Menu' di Pasqua!!

  Calice di Spumante Brut Rose’ Matilde a base Rossese Antipasto Tortino di zucchine  Frittel...

$La Stroscia
10/01/2023

La Stroscia

La Stroscia, il dolce antico della Liguria di Ponente!             La storia di q...

$Menù di Capodanno 2023
10/01/2023

Menù di Capodanno 2023

Antipasti     tartare di manzo su letto di rucola con grana e aceto balsamico quiche lorraine ...

$Carciofi ripieni
10/01/2023

Carciofi ripieni

 

$Carciofo di Albenga
10/01/2023

Carciofo di Albenga

Impossibile confonderlo con le altre specie del centro e sud Italia per la forma conica del capolino, le "foglie" este...

$Manù degustazione Dicembre
02/12/2022

Manù degustazione Dicembre

Menù degustazione di Dicembre

$I Croxetti
12/09/2022

I Croxetti

  Nel nostro menù di settembre, troverete i Croxetti con ragu’ di coniglio.   Questo fo...

$Le nostre proposte menù
19/06/2022

Le nostre proposte menù

Le nostre proposte menù I nostri piatti sono realizzati con prodotti locali e a km 0. La nostra filosofia &egrav...

$Le Acciughe del Cantabrico
16/05/2022

Le Acciughe del Cantabrico

    Nel menù degustazione di maggio, trovate un crostone con acciughe del Mar Cantabrico e burr...

$Caffè con la Moka
11/03/2022

Caffè con la Moka

   La cara e vecchia moka è il metodo più green e al tempo stesso il più economi...

$Il pane di Triora
11/12/2020

Il pane di Triora

  Il pane, per noi di Torre Pernice, è simbolo di condivisione e i nostri menù sono sempre acc...

$I nostri taglieri
11/12/2020

I nostri taglieri

4 tipi di salumi accompagnati dalla”giardiniera” preparata con le verdure del nostro orto euro 14,00

$ La Crostata
11/12/2020

La Crostata

 Nel nostro menù trovate speso la crostata. Un dolce semplice che, se realizzato a regola d'arte, si tras...

$L’uovo all'occhio di bue
11/12/2020

L’uovo all'occhio di bue

  La ricetta che proponiamo questo mese è una preparazione adatta anche al pranzo di tutti i giorni, molt...