Il pane di Triora


Il pane, per noi di Torre Pernice, è simbolo di condivisione e i nostri menù sono sempre accompagnati da un pane davvero speciale: il pane di Triora.

Triora è un paesino medioevale della Liguria, famoso per il suo favoloso pane, ma anche per le storie sulle streghe, dove pare, secondo innumerevoli racconti, che spesso la legna, non bruciasse solo per cuocere il pane, ma anche per punire la stregoneria diffusa in tutta la zona.

Triora è uno dei borghi più belli d'Italia, e chiunque può accorgersene girando per i vicoli di questo paesino medioevale, arroccato sopra a un cucuzzolo alle spalle del mare nell'entroterra ligure.

Il pane di Triora è perfetto con qualche formaggio locale o per accompagnare invitanti prosciutti e salumi.

La sua particolare bontà, viene dall’impasto con farina, lievito, acqua, sale, farina di grano saraceno e crusca. Viene lasciato lievitare e riposare per un giorno e una notte e cotto nel forno a legna. Il risultato, sono delle fantastiche e profumatissime pagnotte tra gli 800 e 900 gr dalla particolare forma e dal gusto speciale.

Squisito se provato con il brussu in dialetto ligure, o brus, una specie di formaggio spalmabile realizzato facendo fermentare del formaggio fresco con grappa o brandy, molto usato anche in Piemonte.
Questa tradizione culinaria della regione, che resiste da secoli, arriva oggi sulle tavole di Torre Pernice per deliziarci. Le nostre scelte in cucina, e non solo, sono sempre volte alla valorizzazione del territorio e dei suoi favolosi prodotti.

 

 

$La Stroscia
10/01/2023

La Stroscia

La Stroscia, il dolce antico della Liguria di Ponente!             La storia di q...

$Menù di Capodanno 2023
10/01/2023

Menù di Capodanno 2023

Antipasti     tartare di manzo su letto di rucola con grana e aceto balsamico quiche lorraine ...

$Carciofi ripieni
10/01/2023

Carciofi ripieni

 

$Carciofo di Albenga
10/01/2023

Carciofo di Albenga

Impossibile confonderlo con le altre specie del centro e sud Italia per la forma conica del capolino, le "foglie" este...

$Manù degustazione Dicembre
02/12/2022

Manù degustazione Dicembre

Menù degustazione di Dicembre

$I Croxetti
12/09/2022

I Croxetti

  Nel nostro menù di settembre, troverete i Croxetti con ragu’ di coniglio.   Questo fo...

$Le nostre proposte menù
19/06/2022

Le nostre proposte menù

Le nostre proposte menù I nostri piatti sono realizzati con prodotti locali e a km 0. La nostra filosofia &egrav...

$Le Acciughe del Cantabrico
16/05/2022

Le Acciughe del Cantabrico

    Nel menù degustazione di maggio, trovate un crostone con acciughe del Mar Cantabrico e burr...

$Caffè con la Moka
11/03/2022

Caffè con la Moka

   La cara e vecchia moka è il metodo più green e al tempo stesso il più economi...

$Parmigiana di verdure
11/12/2020

Parmigiana di verdure

  Questo mese presentiamo una ricetta vegetariana, estiva e più leggera rispetto alla classica parmig...

$Il pane di Triora
11/12/2020

Il pane di Triora

  Il pane, per noi di Torre Pernice, è simbolo di condivisione e i nostri menù sono sempre acc...

$I nostri taglieri
11/12/2020

I nostri taglieri

4 tipi di salumi accompagnati dalla”giardiniera” preparata con le verdure del nostro orto euro 14,00

$ La Crostata
11/12/2020

La Crostata

 Nel nostro menù trovate speso la crostata. Un dolce semplice che, se realizzato a regola d'arte, si tras...

$L’uovo all'occhio di bue
11/12/2020

L’uovo all'occhio di bue

  La ricetta che proponiamo questo mese è una preparazione adatta anche al pranzo di tutti i giorni, molt...