Come ogni anno la nostra piante di arance ci regalano meravigliosi frutti. La varieta' Pernambucco da secoli sui trova nel nostro territorio. Sembra sia stata importata dallo Stato di Pernambuco, in Brasile, da un marinaio ligure imbarcato su un veliero carico di legname destinato alle costruzioni navali''. In passato il Pernambucco era piu' diffuso nel Ponente ligure, ma questo e' un discorso che riguarda un po' tutti gli agrumi e tutta la Liguria, fino alla fine del XVIII secolo grande produttrice di arance, limoni, cedri che, per i loro profumi e colori hanno da sempre affascinato i viaggiatori. 


Le coltivazioni piu' estese erano nell'estremo Ponente ma erano presenti almeno fino a Genova - Nervi''. ''La coltivazione e l'esportazione di questi frutti, aveva un notevole peso per la Repubblica di Genova che li commerciava con il Nord Europa. Gli agrumi, raccolti ancora acerbi, venivano cotti in una specie di melassa ottenuta da zucchero, spezie e dal loro stesso succo, quindi stipati in barili di legno e conservati nelle stive delle navi come ottima riserva di vitamine. 

Si tratta di un agrume ormai raro a trovarsi di dimensioni medio-grandi a seconda della selezione. È caratterizzato da una buccia abbastanza spessa e vescicolata, di colore arancione intenso e dalla spicchiatura secondaria interna. Durante la manipolazione rilascia oli essenziali di profumo persistente e gradevolissimo. Gli spicchi sono irregolari e facilmente staccabili. La tessitura degli spicchi, grossolana e quasi croccante, invita alla masticazione. Il succo è dolce e saporito, una vena di acidità lo rende gradevole a fine pasto e stimolante per la digestione inoltre, lascia la bocca fresca e profumata. 

Se invece volete provare una ricetta per utilizzare queste buonissime arance, vi lasciamo un link al blog di un'amica e alla sua deliziosa "ANATRA AL MARSALA CON SEDANO RAPA"

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